ダイニングルーム水槽のリセット [ダイニングルーム水槽]

今年の夏のダイニングルームの水槽の様子です。扇風機を水面に当てて暑さを凌ぎました。水温を30℃までに抑えることができました。

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壁のくぼみにすっぽり収まっています。60cm水槽がピッタリ入っているのはたまたまではなく、設計の段階でしっかり(こっそり)オーダーしたから。水槽部屋以外に水槽は置かせてもらえないことになっていましたが、わからないものですね~。


底床に土を用いて二酸化炭素を添加すれば、水草を綺麗に育てることは容易です。レイアウトとなると話は別ですが。

そろそろ飽きてきたのと、二酸化炭素添加器具が壊れてしまったため、リセットを決行しました。
植えていた水草は、水槽部屋の90cm×45cm×30cm水槽(新規購入)に移動しました。
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まだ植えていません。


それにしてもレギュレーターが1年もたないとは・・・安物はダメですね。長期に見るとやっぱりADAが良いです。10年以上前に買ったものが現役で使えてます。



リセットの最大のきっかけになった底床素材がこれ!サンディ-クリア!!
           ↓
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これ、一回使ってみたかったんです。
いつかは・・・と思っているうちに取扱業者が無くなってしまい、お店からも消えていました。

ほぼ諦めていたところ、なんと地元の老舗ショップに残っており、全部買って帰りました。ずいぶん前に、在庫が残っていないかどうか問い合わせしたり、来店してお店の中を物色してみたりしていました。それを店主様が覚えてくださっていました。この砂、店主様も好きな砂で、お店の熱帯魚販売水槽にも使用しております。

水槽内外を含め、「混沌」という言葉が似合うお店です。



砂礫系の低床でウォータースプライトを綺麗に育てる、というほうが難易度は明らかに高いので、そちらに挑戦してみます。



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